提到杭州的购物中心,你首先会想到的是武林商圈吗?确实,那里密集排布着杭州大厦、银泰、国大等商业巨头,而其中为首的杭州大厦,每年营业额都能挤入全国前五,可谓是名符其实的行业标签、消费胜地。而随着城市化进程速度的加快,杭州黄龙、武林“一个中心”的局面逐渐打开为“多点”并发,商业购物中心也在这样的势头下增速加快。

  2008年杭州喊出“建设100个城市综合体”的口号,2014年迎来综合体发展元年,多个大型项目先后落地,据不完全统计,目前杭州主城区商业综合体的数量已经达到40家。现阶段,各大区域都能悉数出几个集聚人气和竞争力的购物中心。这其中,充斥着浓郁现代都市气质的钱江新城CBD核心区也吸引到了拥有同样段位气场的购物中心:万象城、来福士、高德置地广场等……

(钱江新城核心区主要购物中心列表)(钱江新城核心区主要购物中心列表)

  万象城的开业对于杭州百货商业格局来说是有划时代意义的,它的出现真正打破了武林商圈高端商业集聚,一方独大的局面;来福士开业后,包括区域内的砂之船,片区商业矩阵基本形成,待到今年高德置地广场的开业,杭州新兴CBD钱江新城商业格局正式迈向稳定。

杭州钱江新城核心商业布局图杭州钱江新城核心商业布局图

  本次关于杭州购物中心的深度调研,第一站,我们来到了杭州来福士,专访到的嘉宾是杭州来福士中心总经理黄加勇,共同探讨在白领密集区的商业综合体运作之道。

杭州来福士知识贴

购物中心

来福士实景图来福士实景图

  杭州来福士独特立面的完工是对这座城市最初的承诺

  陈稼:当凯德拿到杭州来福士这块地的时候,心中第一个想法是要把它做成一个怎样的项目?

  黄加勇:对于杭州这个项目的设想,就是要呈现给杭州人民一个比较独特的建筑物,而且是涵盖凯德多业态运营方面的特点,也邀请了世界著名的建筑师来配合设计方案。凯德一贯对于项目都非常执着,一开始的设想到最后的呈现都会保持一致,过程会遇到很多困难,但是会尽力克服,因为这是对一个城市最初的承诺。杭州这个项目由于建筑立面确实非常独特,但是我们还是熬了七八年终于把它建出来了。

来福士效果图来福士效果图

  首次尝试少量可售的来福士项目——杭州来福士

  陈稼:杭州来福士与杭州城市的契合主要表现在哪里?

  黄加勇:比如项目的玻璃幕墙设计本身就是结合了杭州城市的一些元素,设计师灵感启发都来自于钱塘江,这个设计师也是对于就地取材比较有名的。另外,在规划综合体内的业态时,我们看到的是未来杭州这座城市的需求,比如引入高端酒店等。

  商业方面,在这片区域之前已经有了万象城,其实是不够的,新CBD商圈应该更热闹些,所以我们就拿出了一半的面积规划为商场来满足区域的消费需求等。

  陈稼:整个综合体自持比例是如何考虑的?

  黄加勇:目前国内有7个来福士,唯有两个(杭州、重庆)有散卖的业态,凯德做商业都喜欢自己持有运营。因为我们可以更好的保证我们楼的品质。杭州来福士只规划了20%的面积作为散卖包括了公寓、部分精装修写字楼,其实这对我们来说是一个尝试。运营下来之后发现这个尝试还是非常正确的,因为公寓也好、写字楼也好,尤其是到了G20期间,可售部分销售速度非常快,所以可见浙江人民都蛮认可我们的产品。

  引入首店 增强品牌差异化竞争力

  陈稼:目前整个来福士购物中心运营状况如何?

  黄加勇:在规划的时候,我们的初衷是错开周边商业业态,确保消费者在这一区域的购物体验能够更完整。在前期招商的时候都尽可能引入一些杭州首店,甚至是中国首店。所以至今这些杭州首店或者是中国首店已经在杭州不是首店了,但业绩还是非常不错的。当然我们不会因此而止步,会一直往前看,按照实际消费需求去规划调整品牌。其实不仅仅是我们,像边上的万象城在我们开业之后也是不断调整它们的品牌,接下来期待高德的购物广场开业,能够让区域商业氛围更浓郁,这里也会更热闹。

  陈稼:所以在您看来,在这片区域当中有多个商业购物中心其实是一件好事情?

  黄加勇:对客户来说都是好事,对商家来说会更加努力。比如我们就有58个餐饮铺,开业至今大概有三到四家已经撑不下去了,但是其他的四五十家都非常不错。所以无论在任何一个商场,在任何一个区域,你如果是一个品牌,你是一个商店,你都要好好去经营,只要品牌好、店长好、产品好,无论有多少商场,其实业绩都会不错。

  陈稼:如何评价钱江新城的商业气质?

  黄加勇:这个片区最大部分的客群还是以白领为主,或者是白领小家庭。他们工作日的时候来这里上班,周末的时候可能也会带家人来这里购物或者是逛一逛。我们也是一直不断了解他们的需求,从而调整我们的平台和服务。

来福士实景图来福士实景图

  关于下一个商业综合体的择址 凯德正在观望中

  陈稼:目前来福士综合体的开发进度如何?

  黄加勇:来福士商场已经开业一年,写字楼的出租率在90%左右;散卖部分的公寓只剩八套,写字楼剩两套,现阶段也不急着卖,有兴趣可以咨询报价。

  陈稼:除了钱江新城,凯德商业综合体开发的目光还会投向杭州的哪些区域?

  黄加勇:我们个人当然是希望再做两到三个非常好的商业项目,可能是自建,也可以是收购,我们的投资团队都是在物色。目前还在观望期。个人认为,杭州商业方面比较有潜力的肯定是滨江区。

  保持“新鲜感”对于购物中心来说很重要

  陈稼:您觉得判断一个商业综合体是否成熟、是否运营成功标准是什么?

  黄加勇:对我来说,能够给客户不断带来新的体验购物中心,才是好的。所以我常常以我们第一家来福士为例,一段时间不去就会有新鲜感。这种新鲜感不仅仅是来自品牌调整,还有空间的利用,同一个空间会有不同的体验。希望杭州来福士我们也能做到这样的“新鲜感”。