昨天上午,杭州市政府召开新闻发布会,发布《杭州市城市数据大脑规划》(以下简称“《规划》”)。提出在前期交通治堵领域试点成功的基础上,逐步向平安系统、智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等多领域系统延伸,到2022年,杭州要基本完成城市数据大脑在各行各业系统建设,投入实际运行,唤醒更多“沉睡”数据,服务民生。

  什么是“城市数据大脑”?  

  简单来说,就是将散落在城市各个角落的数据(包括政务数据、企业数据、社会数据、互联网数据等)汇聚起来,用云计算、大数据、人工智能等前沿技术,帮助管理城市。小到可以指挥车辆,减少拥堵;大到能为公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理提供帮助。

  全国首个城市数据大脑规划 明确了建设方向

  2016年云栖大会上,杭州城市数据大脑项目正式宣布启动。“大脑”的第一个运行点选在了交通。

  这两年,杭州城市数据大脑分别在主城区和萧山区的部分道路开展了试点。以萧山区试点区域覆盖的208个路口为例,高峰时段各道路速度提升明显,市心路、通惠路平均速度提升18%以上,育才路平均速度提升20%以上,晨晖路平均速度提升10%以上。探索对110、120等特殊车辆通行的干预,并进行实际路网的测试,经过100多次的演练测算,实验路线车速最高提升50%,救援时间提升15分钟以上。

  杭州市数据资源管理局局长郑荣新介绍,城市数据大脑最初用来应对交通拥堵,但作为支撑城市可持续发展的基础设施,需综合考虑与城市运行、管理相关的各个领域,打通各行业系统,唤醒更多“沉睡”数据,服务民生。

  由杭州市数据资源管理局牵头,各有关部门、阿里巴巴等企业参与,制定总体建设方案,出台了《规划》,“这是全国首个城市数据大脑规划,明确了城市数据大脑的建设方向。”郑荣新说。

  通过大数据分析优化资源配置方案

  大脑平台预计年底前上线并试运行

  《规划》为城市数据大脑接下来要“做什么、怎么做”指明了方向。

  首先,智慧交通从试点区域覆盖到杭州市域,并结合“最多跑一次”改革,使交通参与者能及时准确地获取动态的交通信息。比如快速路匝道信号灯的开关状态等,来辅助规划出行路径。

  郑荣新介绍,杭州城市数据大脑可以通过大数据分析,优化资源配置方案。对老龄人口比重大的地区,社区养老等可实施予以倾斜,年轻人集聚地区,优先配置购物中心、休闲娱乐设施等,使公共服务供给更精准。

  推动城市治理模式提升。例如在西湖风景名胜区,可以通过数据画像,对游客的特征进行分析,包括年龄结构、地域分布等,为游客提供精准化服务。

  同时,城市数据大脑还可以推动产业发展等。

  杭州城市数据大脑的总体架构包括了大脑平台(包括计算资源平台、数据资源平台、算法服务平台)、行业系统、超级应用、区县中枢等。大脑平台目前正在建设中,预计年底前上线并试运行。

  杭州设置了建设发展时间表

  2022年唤醒更多“沉睡”数据

  根据计划,杭州设置了城市数据大脑的建设发展时间表。

  2018年,在交通系统V1.0稳定运行的基础上,扩展试点范围,进一步优化算法;完善城市数据大脑数据平台,建设城市数据大脑交通系统V2.0,扩展覆盖范围。

  2019年至2021年,在杭州主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。

  2022年,实现“城市数据大脑”交通治理的全域覆盖,基本完成“城市数据大脑”在各行业系统建设,投入实际运行;开展跨行业、跨领域数据资源开发,唤醒更多“沉睡”数据,并服务于人们的生产、生活,基本完成杭州城市数据大脑主要场景建设,为2022年亚运会成功举办提供数据支撑和服务保障。

  郑荣新勾勒了一幅未来的“城市数据大脑”应用图。未来可以将与市民、企业生产生活密切相关的数据、场景推送到统一的展示平台,向市民开放,提供“掌上城市数据大脑”,由市民选择订阅或点播,如动态路况、停车位实时数据、医疗门诊流量、流行性疾病区域及预防措施、旅游预测预警及景区承载数据,还可以根据用户选择,推荐有关方案、建议等。

  多道屏障保障数据安全

  ●特别关注

  在城市数据大脑建设中,核心是数据。安全问题如何保障是大家最关注的。对此,郑荣新表示,“城市数据大脑建设始终将数据安全放在首位,建立了多道数据安全屏障。”《杭州市政务数据安全保障体系规划》也将于近期印发,这部规划将对政府各部门的数据安全管理提出明确要求,从源头管控数据安全。

  记者了解到,在城市数据大脑建设、运行过程中,底层的数据安全由云服务提供商和阿里巴巴安全团队共同负责,关键敏感数据实现“可用不可见”。

  除了完善的底层数据安全配置外,杭州还引入国内领先的信息安全机构,进行第三方的数据安全管控、审计,实现从数据的产生、归集、存储、交换、利用到销毁等全生命周期的监控,确保每一条数据来龙去脉清晰,流向合规,异常情况实施阻断并告警,保障数据资源安全可控。